Дымовые трубы / Разделы / дымовые трубы на растяжках / Дымовые трубы на растяжках
Главная
Отправить заявку
Ф.И.О.:
email:
Телефон:

Одной из разновидностей стальных дымовых труб является дымовая труба на растяжках. Она представляет собой металлическую одноствольную дымовую трубу, предназначенную для отвода дымовых и переработанных газов от различного промышленного оборудования с фиксацией одним или несколькими поясами оттяжек.

Металлические дымовые трубы на растяжках получили широкое распространение в промышленности благодаря сравнительно низкой стоимости изготовления, простоте и удобству монтажа,  в связи с чем, научно-исследовательским институтом «Укрниипроектстальконструкция» были созданы типовые альбомы, которые унифицировали трубы данного типа по высотам, диаметрам и количеству поясов растяжек.

Трубы на растяжках изготавливаются вальцеванием стальных листов в обечайки и стыковкой обечаек на необходимую длину, нижняя часть дымовой трубы имеет крепления ствола дымовой трубы к цокольной плите. У трубы имеются ребра жесткости, обеспечивающие прочность соединения газоотводящего тракта. Чтобы уменьшить величину изгибающих моментов, вызываемых действием горизонтальных нагрузок, применяют оттяжки из круглой стали диаметром 16-20 мм. Диаметр и высота трубы определяется на основании аэродинамических и теплотехнических расчетов, а также расчета экологии.

Согласно СНИП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий» расположение оттяжек по высоте трубы должно приниматься следующим: высота верхней части ствола трубы над оттяжками при одном ярусе оттяжек должна составлять от 1/3 до 1/4 общей высоты трубы, при двух ярусах — не более 1/5; расстояние между ярусами оттяжек должно быть равно 1/3 высоты трубы. Оттяжки крепятся к газоотводящему тракту под углом 30о.

Недостатки дымовых труб на растяжках:
Короткий срок службы. Даже при грамотной эксплуатации трубы требуют замены уже через 8-10 лет.
Требуется большая площадка для размещения «быков» для крепления оттяжек, более того сами «быки» требуют выполнения большего объема земляных работ по устройству фундамента, и, как следствие, фундамент такой дымовой трубы более материалоёмкий.