Химводподготовка и деаэрация / Разделы / фильтры ФИПа натрий-катионитные / ФИПа 2-1,0-0,6 Na
Главная
Отправить заявку
Ф.И.О.:
email:
Телефон:

Рабочее давление фильтра ФИПа 2-1,0-0,6 в МПа - 0,6
Условный диаметр фильтра, мм - 1000
Высота фильтрующей загрузки, мм, не более - 1500
Производительность, м3/ч - 40
Масса в объёме комплекта, кг - 910

Подготовка фильтра ФИПа 2-1,0-0,6 к работе

1. Перед загрузкой фильтрующего материала в фильтр ФИПа 2-1,0-0,6 необходимо убедиться в том, что в верхнем и нижнем распределительных устройствах фильтра ФИПа 1,0 отверстия не засорены и система работает равномерно.
2. Для натрий-катионитного фильтра ФИПа 2-1,0-0,6 применяются фильтрующие материалы, такие как сульфоуголь и катионит КУ-2.
3. Во избежание повреждения колпачков, первый слой катионита (20-40 мм) уложить в фильтре ФИПа 2-1,0-0,6 с особой осторожностью. Катиониты, обладающие значительной способностью к набуханию, загружать в фильтр ФИПа 1,0 необходимо только в частично заполненный водой. Загруженный в фильтр Фипа 2-1,0-0,6 катионит не должен содержать пылевидных частиц с диаметром менее 0,25 мм. Однако, катионит с содержанием их не свыше 5% допускается к загрузке, но в этом случае пылевидные частицы необходимо при наладке фильтра удалить промывкой током воды вверх. Коэффициент неоднородности зерен катионита должен быть не менее 2.
4. Загрузку катионита необходимо производить слоями по 75-100 мм.
5. После укладки каждого слоя в фильтр ФИПа 2-1,0-0,6, необходимо его взрыхлять током воды снизу вверх, а также отмывать от пылевидных частиц до полного осветления промывочной воды.
6. Загрузку катионита в фильтр ФИПа 2-1,0-0,6 необходимо вести только до тех пор, пока поверхность его в фильтре ФИПа 1,0 не станет на 70-100 мм ниже проектной отметки.
7. Далее необходимо снова взрыхлить весь слой катионита в течение 20-35 минут. По окончании взрыхления, вода в фильтре ФИПа 2-1,0-0,6 опускается ниже поверхности катионита и верхний слой (30-35 мм) удаляется из фильтра.
8. Люк фильтра ФИПа 1,0 заболтить и приступить к отмывке катионита от кислоты.

 

Порядок работы катионитных фильтров типа ФИПа 2-1,0-0,6

1. Работа катионитных фильтров типа ФИПа 2-1,0-0,6 заключается в периодическом осуществлении следующих операций, составляющих полный рабочий цикл фильтра:
- умягчение обрабатываемой воды;
- взрыхление катионита;
- регенерация атионита;
- отмывка катионита.
2. Взрыхление катионита в фильтре ФИПа 2-1,0-0,6 производить необходимо перед каждой регенерацией восходящим током осветленной воды. Для этого необходимо открыть вентили на трубопроводе подачи воды в фильтр ФИПа 1,0 и на воздушнике. Затем медленно открыть вентиль трубопровода взрыхляющей воды. Длительность взрыхления составляет 15-30 мин. при интенсивности 3-5 л/м2 и контролируется по степени осветленности сливной воды в дренаж. Если же по истечении 15 минут после начала взрыхления осветление воды не наступило, то взрыхление воды необходимо продолжить. По окончании взрыхления, необходимо закрыть вентиль на сливном трубопроводе, а затем вентиль на линии подачи исходной воды в фильтр.
3. По окончании взрыхления, катионит в фильтре ФИПа 1,0 регенерировать раствором поваренной соли для восстановления обменной способности. Далее необходимо открыть вентиль на трубопроводе регенерационного раствора поваренной соли и вентиль на линии отвода регенерационного раствора. Длительность регенерации катионита составляет 10-15 мин. Во время регенерации следить за тем, чтобы в фильтре ФИПа 2-1,0-0,6 был подпор воды, который проверяется с помощью воздушника и манометра.
4. По окончании подачи раствора поваренной соли осуществить отмывку катионита. Далее необходимо закрыть вентиль на трубопроводе поваренной соли и открыть вентиль в верхнем трубопроводе исходной воды. Отмывку катионита вести до тех пор, пока жесткость сливной воды на выходе из фильтра ФИПа 2-1,0-0,6 не будет отвечать норме.
5. Умягчение обрабатываемой воды. При работе фильтра ФИПа 1,0 всегда должен быть подпор воды. 2-3 раза в смену при помощи воздушника, необходимо проверять наличие подпора и удалять накопившийся воздух. Во время работы фильтра ФИПа 2-1,0-0,6 периодически отбирать пробы умягченной воды для анализа. При повышении жесткости умягченной воды до величины, превышающей норму, фильтр ФИПа 2-1,0-0,6 необходимо отключить на регенерацию, т.е. повторить операции, описанные выше.