Теплообменники / Ридан / разборные / Разборный пластинчатый теплообменник
Главная
Отправить заявку
Ф.И.О.:
email:
Телефон:

Разборные пластинчатые теплообменники
Применяются для теплообмена между различными жидкими и газообразными средами.

Основные характеристики

Рабочая температура, °С от –30 до +200
Рабочее давление, бар до 25
Материал прокладок EPDM, Nitrile, Viton, Silicone
Материал пластин AISI 304, AISI 316, SMO 254, Titanium, Hastelloy C-276
Материал пластин и прокладок для разборного пластинчатого теплообменника подбирается в зависимости от состава рабочей среды. Кроме высокого коэффициента теплопередачи достоинствами разборных пластинчатых теплообменников являются удобство обслуживания, возможность изменения мощности, компактность и устойчивость к вибрации.

Устройство разборного пластинчатого теплообменника

  1. Неподвижная плита с присоединительными патрубками.
  2. Верхняя направляющая.
  3. Нижняя направляющая.
  4. Задняя прижимная плита.
  5. Теплообменные пластины с уплотнительными прокладками.
  6. Комплект резьбовых шпилек.
  7. Задняя стойка.
  8. Основные преимущества разборных пластинчатых теплообменников

 

Экономичность и простота обслуживания. При засорении пластинчатый теплообменник может быть разобран, промыт и собран двумя работниками в течение 4—6 часов.

Низкая загрязняемость поверхности теплообмена вследствие высокой турбулентности потока жидкости, образуемой рифлением, а также качественной полировки теплообменных пластин.

Срок эксплуатации уплотнительной прокладки у ведущих европейских производителей достигает 10 лет. Срок работы теплообменных пластин — 20—25 лет. Стоимость замены уплотнений колеблется в пределах 15—25% от стоимости пластинчатого теплообменника, что дешевле аналогичного процесса замены латунной трубной группы в кожухотрубном теплообменнике, составляющей 80—90% от стоимости аппарата.

Стоимость монтажа пластинчатого теплообменника составляет 2—4% от стоимости оборудования, что на порядок ниже, чем у кожухотрубного теплообменника. Низкие массогабаритные показатели пластинчатого теплообменника позволяют сэкономить на монтаже и уменьшить площади, отводимые под тепловой пункт.

Индивидуальный расчет каждого пластинчатого теплообменника по оригинальной программе завода-изготовителя позволяет подобрать его конфигурацию в соответствии с гидравлическим и температурным режимами по обоим контурам.
Изменяемость под задачи: в случае необходимости площадь поверхности теплообмена в пластинчатом теплообменнике может быть легко уменьшена или увеличена простым извлечением или добавлением пластин.


Конденсация водяного пара в пластинчатом теплообменнике позволяет обходиться без специального доохладителя, т. к. процесс конденсации и доохлаждения конденсата можно осуществить в одном аппарате.

Устойчивость к вибрациям: пластинчатые теплообменники высокоустойчивы к наведенной двухплоскостной вибрации, вызывающей повреждения кожухотрубного теплообменника.

Меньшие последствия при гидроударах. Самое негативное последствие гидравлического удара для разборного пластинчатого теплообменника — выход из строя прокладок. В то время как для паяного или сварного, кожухотрубного в том числе, возможно повреждение.